Rezepte für Original St. Afforter Fangobräu
St. Afforter Pils
Zutaten für 45-50 Liter (Stammwürze 12°Plato)
- 10kg Pilsner Malz
- 1kg Carapils
- 250g Sauermalz
- 120g Aromahopfen (z.B. Spalter) mit 7.8%α
- 0.5-1l Frische Hefe (Vogel)
Flaschengärung mit Speiseverfahren (5 Liter)
St. Afforter Hefeweizen
Zutaten für 45-50 Liter (Stammwürze 13°Plato)
- 6kg Weizenmalz Hell
- 4kg Wiener Malz
- 1kg Caramalz hell
- 60g Aromahopfen (z.B. Spalter) mit 7.8%α
- Wyeast #3068 (Weihenstephan Wheat) mit Starter
- Optionale Kalthopfung mit Saphir Hopfen (ca. 4g/Liter)
Flaschengärung mit Speiseverfahren (5 Liter)
St. Afforter White Socks IPA (India Pale Ale)
Zutaten für ca. 40 Liter (Stammwürze 14°Plato)
- 10kg Pale Ale Malz
- 1kg Carared
- 250g Sauermalz
- Wyeast #1056 (American Ale) mit Starter
- Kochhopfung:
- 40g Magnum mit 13.8%&alpha
- 20g Simcoe mit 12.9%&alpha
- 10 Minuten vor Kochende:
- 5g Magnum mit 13.8%α
- 10g Simcoe mit 12.9%α
- Kalthopfung mit 220g Simcoe (ca. 5g/Liter)
Flaschengärung mit Speiseverfahren (4,5 Liter)
St. Afforter Äffle und Pferdle Bräu
Zutaten für ca. 25 Liter (Stammwürze 12° Plato)
- 500g Münchner Malz
- 500g Haferflocken
- 4kg Pilsner Malz
- 45g Hallertauer Tradition mit 7.2%α
- 1* Wyeast #3333 (German Wheat Yeast)
Fränkisches Rotbier
Zutaten für 40-45 Liter (Stammwürze 13°Plato)
- 8kg Pilsner Malz
- 1kg Carared
- 1kg Melanoidinmalz
- 70g Hallertauer Tradition mit 7%α
- 0.5-1l Frische Hefe (Vogel)
Flaschengärung mit Speiseverfahren (5 Liter)
Rauchbier
Zutaten für 45-50 Liter (Stammwürze 13°Plato)
- 3kg Pilsner Malz
- 3kg Münchner Malz
- 4kg Rauchmalz
- 500g Cara Munich
- 250g Sauermalz
- 70g Hallertauer Tradition mit 7%α
- 0.5-1l Frische Hefe (Vogel)
Flaschengärung mit Speiseverfahren (5 Liter)
Witbier
Zutaten für 40-45 Liter (Stammwürze 12°Plato)
- 5kg Pilsner Malz
- 4kg Weizen Rohfrucht (grobes Mehl)
- 500g Haferflocken
- 40g Magnum (nur Bitterung) mit 13%α
- 30g Bitterorangenschalen und
- 25g Koriander 10 Minuten mitkochen
- 1* Wyeast #3463 (Forbidden Fruit)
Flaschengärung mit Speiseverfahren (5 Liter)
Stout
Zutaten für 40-45 Liter (Stammwürze 12°Plato)
- 7,7kg Pilsner Malz
- 300g Sauermalz
- 500g Gerstenflocken
- 500g Weizenmalz
- 1kg Röstgerste (Zugabe bei 2. Rast)
- 50g Northern Brewer (nur Bitterung) mit 15%α
- 1* Wyeast #1318 (London Ale)
Flaschengärung mit Speiseverfahren (5 Liter)
Prozessdaten für alle Biere
Kesselinfusion:- Eiweisrast: keine
- 1. Verzuckerungsrast: 30min
- 2. Verzuckerungsrast: 20min
~/ > date Mo 16. Jan 14:31:46 CET 2017